週一, 20 一月 2014 13:40

[臺灣母語日]花嶼國小臺灣母語日實施計畫

澎湖縣望安鄉花嶼國民小學「臺灣母語日」實施計畫

一、依據:
(一)教育部頒訂之高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點。
(二)國民中小學九年一貫課程綱要。
(三)澎湖縣推動高級中等以下學校及幼稚園臺灣母語日實施計畫。

二、實施目的:
(一)透過母語日的推動,以有助於語言的多樣性和各語言的保存,並且能夠提高學生對臺灣地區各語言和文化傳統的認識。
(二)讓學生能在臺灣母語日活動中做深度學習,深刻感受臺灣母語之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。
(三)讓學生在趣味化、生活化的過程中,增進對本土語言、歷史、地理、自然及藝術的認知,進而加以傳承、創新,期許日後成為延續文化香火之新動力。
(四)培養學生對各族群文化的了解與尊重,使之皆能以開闊心胸、宏觀視野,了解、欣賞臺灣各族群語言、文化、傳統技藝之精髓,使其能尊重多元文化,促進社會和諧。
(五)強化家長在家中使用臺灣母語之動機,實際有效擴大語言使用環境,讓家庭與社區成為鄉土語言成長茁壯的助力。
(六)營造臺灣母語之優質環境,增進各族群間之瞭解、尊重、包容及欣賞。

三、實施方式:

1. 母語日教學:母語教師透過學校正式課程,於每週二母語日時間,提供全校學生母語教學活動,並於晨間活動播放母語歌謠或童謠等。
  2. 母語背誦:每週三規劃辦理學生唐詩、母語及英語之背誦時間,鼓勵學生積極參與,並發予獎勵卡以玆鼓勵。
  3. 母語教學教師進修:規劃辦理教師母語教學研習,增進教師更了解傳統母語建築、生活、文化習俗之美及協助指導母語教學活動。
  4. 母語情境布置:進行情境布置,以利台灣母語日之推動。
  5. 成立本土語言推動小組:

任務職稱

成員

工作項目

召集人

葉啟賢校長

督導計畫與實施

執行秘書

黃國揚主任

總策劃本計畫

活動組長

陳姵宇組長

執行本計畫之活動

助理

歐志祥主任

協助執行本計畫內容之實施

助理

張乃華組長

協助執行本計畫內容之實施

攝影組

黃國揚主任

活動攝影、錄影、及影片教材播放等

閩語教師洪筱玲老師

二年級代表李慧菁老師

三年級代表陳姵宇老師

五年級代表張乃華老師

六年級代表邱采婕老師

顏婉萱老師

四、預期成效

• 落實母語學習生活化:透過臺灣母語日之推廣,期能讓學生除在正式課程接觸母語學習外,也能將母語之學習融入學校日常生活及活動中。

五、本計畫經校務會議核定後實施,修正時亦同。

閱讀 563 次數 最後修改於 週五, 24 一月 2014 18:13

使用者登入