週五, 03 一月 2014 10:05

[本土教育]澎湖縣中屯國民小學校園二手制服、教科書回收再利用計畫

澎湖縣中屯國民小學校園二手制服、教科書回收再利用計畫

一、依據:教育部推動各公私立各高中職校及國民中小學「校園二手制服、教科書等回收再利用」計畫。

二、目的:

()為加強生活及環境教育,培養學生珍惜有限資源與愛物之美德,發揮教科書、制服使用之最大效益。

()建立教科書不是唯一教材的觀念,增進教師活用教科書、研發教材能力。

三、二手制服、教科書回收再使用辦法說明:

()辦理宣導教育:

1.由訓育組規劃指導師生認識「回收標誌」、「廢容器回收標誌」和回收資源垃圾項目;並督導學生確實執行垃圾分類資源回收工作。

2.設置環保專欄,提供垃圾分類、資源回收和環保相關訊息,將正確之環保概念傳達至每個家庭。

3.指導師生容器回收前沖洗瀝乾,以減免蚊蟲孳生,同時宣導尊重回收人員的觀念。

4.將環保教育課程納入教師週三進修題目,提昇學校教師具備應有的環保知能。

5.鼓勵教師設計規劃環保教育相關課程,融入教學及日常生活中,教導學生疼惜地球有限資源,養成惜物愛物之美德。

()每學期末進行回收:

1.教科書部分-藝術與人文、綜合活動、健康與體育、鄉土課本等。

2.學用品部分-鉛筆盒、書包、鉛筆等尚能使用之學用品。

3.舊衣(含運動服)部分-無破損之運動服、二手衣。

()辦理時間:

1.教科書部分-學期末由教師提出需求,開學領用。

2.學用品部分-平時保管於教室,教師視學生需要領用。

3.舊衣(含運動服)部分-教師視學生需要領用,無人認養之二手衣於年末舉辦跳蚤市場拍賣,剩下的捐贈給家扶中心。

四、本辦法呈請校長核准後實施,修正亦同。

閱讀 1294 次數 最後修改於 週三, 15 一月 2014 11:12

使用者登入