週一, 04 十一月 2013 18:23

原民文化活動觀察:在澎湖遇到原住民

作者

■王雅萍

有一年在學校接到馬公市某國小老師的求助電話,說他們全縣有20多個原住民學生,學校要教鄉土語言的原住民族語課程,卻找不到族語老師。跟老師們介紹政大原住民族研究中心網站的原語有聲課本如何使用後,心裡忍不住納悶,澎湖怎麼有這麼多原住民學生?

7月初應邀到澎湖參加教育局舉辦的全縣國中小老師「認識原住民族文化研習營」,才瞭解該縣目前有原住民212人,佔人口比率2.12%。澎湖縣的原住民人口數是全國倒數第二的,最少為連江縣僅一百人。從族別來看,原住民14個族中澎湖有10族,其中人口比較多的是阿美族87人、泰雅族40人、排灣族24人。

從性別來看,女多男少,大部份是因婚姻而移民至澎湖。目前澎湖已成立有一個原住民文化促進會,以歌舞練習和應邀表演來做跨族聯誼,其它原住民文化活動仍有待推展。

澎湖目前人口約9萬,目前以講泉州腔hoklok話為主,該縣保留非常完整的泉州腔語言文化,語言與生活本為一體,澎湖話反映海島文化特色,自編鄉語教材,取材地方史地、風俗習慣和俗諺語,讓學習與生活融為一體,值得肯定、鼓勵和推廣。

這次主辦的龍門國小陳昭蓉校長,就是編纂澎湖縣閩南語教材的召集人,聽她娓娓道來8年來辛苦推動鄉土教育的經過,令人動容。湖西鄉也有38個原住民,不過有趣的是,學校裡的新台灣之子比原住民小朋友還多。

陳校長表示全縣目前國民中小學原住民學生人數不及30人,散居於各離島且為不同民族,該縣原住民籍教師只有3個(兩個泰雅族,一個排灣族),故在原住民語言之教學層面較無法周延顧及。

考量時空因素突破瓶頸,該縣目前只能以提供網頁教材,營造語言學習環境,初步落實原住民學生語言學習機會均等。網頁教材由望安鄉花嶼國民小學的黃國揚主任召集製作,黃主任是來自苗栗泰安鄉的汶水泰雅族,來到澎湖已近30年,離島教學經驗讓他跑遍澎湖各島嶼,認識各種澎湖原生動植物,特別專精鳥類,充份發揮原住民的生態適應能力。

記得生物學上固有種即原生種,係指藉由自生的傳播能力來到澎湖,並經長期演化而適應生存的植物。例如澎湖決明、澎湖大豆、澎湖爵床、澎湖金午時花,雖然他們不是什麼民族英雄,但是頂上「澎湖」的字首時,這些植物已是澎湖最資深的原生植物。泰雅族黃國揚主任也變成是澎湖的「原住民」了。

這次是教育局破天荒第一次辦原住民文化的研習,7月底還要辦理客家文化研習,算是要落實鄉土語言,尊重多元文化,並促進社會和諧的政策。

從過去到現在,原住民總是和金門、馬祖、澎湖邊遠離島地區綁在一起,此行再次發現澎湖之美,參與研習的老師們發現原住民多元文化之美與生態智慧,澎湖若能真正落實落實複數國語的語言環境營造上,運用國際語言行銷文化觀光,應該不用將澎湖的未來只押寶在「博奕產業」吧!

(政大民族系講師)

閱讀 286 次數 最後修改於 週五, 03 一月 2014 14:51