週二, 21 一月 2014 11:34

[本土教育]花嶼國小閩南語多元評量

澎湖縣望安鄉花嶼國民小學102學年度上學期

本土語-閩南語課程多元評量實施內容

一、評量實施比重:課堂表現(學習態度)60% + 闖關積分活動40%

二、多元評量項目如下

第一關  聽看覓:10%

專心聆聽一段內容(聽朗讀教材CD--澎湖山),能清楚敘述所聽到的內容(關鍵字),即可通關。專心聽播放內容,能說出故事中的主要人物,與重要事件,或依據要求完成活動任務(做動作或表情) (教材:澎湖縣本土語閩南語教材)

低年級:專心聆聽一段內容,能清楚敘述所聽到的內容並配合做動作,即可通關。

中年級:專心聽ㄧ段內容,能說出故事中的主要人物,與重要事件(關鍵字),或依據要求完成活動任務並配合做動作。

高年級:專心聽ㄧ段內容,能說出故事中的主要人物,與重要事件,或依據要求完成活動任務並配合做動作。

第二關  看圖講看覓:10%

抽出一張(圖片或四格漫畫)3分鐘準備後,依照圖畫的內容,看圖說話(故事),說得完整、清楚及可通關。(教材: 國語日報童畫世界或小亨利漫畫)

低年級:能清楚敘述所看到的內容,即可通關。

中年級:能說出畫面中的主要人物,與重要事件

高年級:能說出畫面中的主要人物,與重要事件

第三關 會曉唸閣會曉寫:10%

()、讀給老師聽:抽出5張語詞卡正確唸出來。

()、請寫出老師所唸的詞 --紙筆測驗。

()、羅馬字拼音音標拼讀配對卡(中高年級適用)

第四關  造句:10%

低年級:能說出短句即可通關。

中年級:能說出完整的句型。

高年級:能說出完整的句型。

第五關  逐家來講俗語:加分題

背誦 + 解釋語意(每句3)

教材:所有教過的俗諺

三、評量歷程照片

利用繪本圖片進行教學,翻出一張圖片,3分鐘準備後,依照圖畫的內容,看圖說故事,說得完整、清楚及可通關。

準備教學範圍內的所有語詞卡,由學生任意抽出5張,請同學正確唸出來並上台發表。

閱讀 905 次數 最後修改於 週二, 21 一月 2014 21:47